Osaka-cinema-cafe

cinecafe.exblog.jp

メジャー監督、デビューを目指して!

^^!  いざ、パン作り!

今日も寒く&大きな春一番が吹き荒れていましたが、
みなさん、如何お過ごしですか?

今日は張り切って、初めてのパン作りに挑戦してまいり
ました。

場所は西宮の名塩でパン工房「アルムリーノ」という所。
正直、かなり遠かったです(雨降りも凄かったし、小旅行という
感じになりました)

この工房はパン職人さんにはかなり有名な所らしく、遠くは
大分、名古屋からも研究に来ていましたよ。
目玉は、パンの種を自家製で作っている事で、
これを教えてくれる所は、全国ヒロシ?といえ、ここだけとか。

普段はイーストフードや添加物に包まれたパンを
食べていますが、天然酵母100%のパンは、
「美味しいです!」
この一言に尽きますね。
ずっしりと、体残るこの食感、「ほんまもののパンって
こんなんやんなあ」と感動です。

材料を混ぜ合わせ、手でしっかりこねて、1次、2次発酵や、ガス抜きなどを
経て、出来たのが、このパンです。

c0033213_2315586.jpg


自分のパンも美味しかったですが、他の方の作ったパンも
食べさせて貰いました。これらも美味しかったです。

お金と距離をクリア出来たら、ぜひともパン修行してみたいです。

少し遠いのが難点ですが、有馬温泉に行かれる際は、
ぜひ、この「アルムリーノ」にお立ち寄りください。
天然の美味しいパンが食べれますよ。
[PR]
Commented by washan at 2005-03-18 13:40 x
パンありがとうございました。おいしかったぁ!いつもやわやわのもちもちのパンばかりを食べているので逆に新鮮でよかったです。パンの原点という感じでしょうか。「アルムリーノ」覚えときます。
Commented by washan at 2005-03-18 17:36 x
「バーチャルシネマレストラン」(http://www2.ttcn.ne.jp/~VIRTUAL-CINEMA/index.htm)というHPです。ご参考まで。
Commented by keiyan at 2005-03-18 22:35 x
パンいただきました!「まさにほんまもののパン」という感じで、とってもおいしかったです♪私は天然酵母のパンが好きなので、さんさんベーカリーという所(天然酵母を使っているお店)のパンをよく食べていましたが、またひと味違って、それ以上に「元祖で自然な味」のパンでした!ありがとうございました☆
Commented by やまさん at 2005-03-19 23:30 x
>washanさんへ

貴重な情報ありがとうございます。
パンも喜んで貰えて嬉しいです。
自分でパンを作ってみて、パンに対して考え方が変わりました。
また作ってみたいです。
Commented by やまさん at 2005-03-19 23:32 x
>keiyan さんへ

パンも喜んで貰えて嬉しいです。
天然酵母に関心が高まったので、今度、さんさんベーカリーの
パンも食べてみようと思います。
by fyamasan | 2005-03-17 23:22 | 料理 | Comments(5)