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メジャー監督、デビューを目指して!

おでんと映画

12月になり、一番寒くなったのではと、思うくらいに
寒かったです。
風邪が大流行なので、皆さんも気をつけて下さい。

そんな冬にぴったりの食べ物と云えば、おでんがあります。
久しぶりに料理の登場となりました。

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ずいぶん前におでんを取り上げましたが、その時は、具材にマグロを
使いました(贅沢にも中トロを)。
今回はシンプルにしましたが、椎茸を入れてみました。
椎茸の味が染みて、良い味になってますよ。

僕は肉ジャガでも牛肉を使わずに、鶏肉を使うのですが、
おでんも鶏肉を使っています。
特に皮の部分に脂があり、美味しいんですよね。

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さて、おでんで思い出す映画と云えば、
「ブラック・レイン」がありますね。
確か、マイケル・ダグラスか高倉健のどちらかが、
おでんを食べていましたね。
「ブレード・ランナー」ではハリソン・フォードがうどんを
食べてましたが。

この「ブラックレイン」では忘れられないのが、遺作となった
松田優作のその存在感。
生きていれば、渡辺謙よりかなり前にハリウッドデビューしてたはず。
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今年の11月6日でもう17回忌になるんですね。
早いものですね。
息子の龍平も映画にどんどん出ている事を考えれば、
それだけ、年月が経ったということなんでしょうね。

映画の舞台にもなった、大阪梅田の阪急の
ステンドグラスのコンコース。
あそこを通るたびに、ここであの「ブラックレイン」が
撮影されたんだと、思ってましたが、ただいま改装中で、
ステンドグラスはどうなってしまうんでしょうかね?

気になる、気になる。
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Commented by iiyan at 2005-12-13 16:02 x
おいしそうなおでんですね。いつもお腹がすいた時に見るのでよけいにお腹がすきます。このブログを見ていつも一休みしております。
Commented by fyamasan at 2005-12-14 04:04
>iiyanさんへ

冬季講習などで、これから忙しくなりますね。
かなり寒いので、体調には気をつけて下さいね。
ゆっくりとお寛ぎ下さい。
Commented by okiracu at 2005-12-14 21:39 x
そうそう、中トロのおでんご馳走さまでした。後にも先にも、中トロのおでんを食べたのはyamasanの手作りおでんだけです。
コンコースのステンドグラスは、復活を求める声が多いみたいですね。どうなることやら、私も気になる、気になる。
Commented by fyamasan at 2005-12-15 02:54
>okiracさんへ

僕もあれ以来、中トロおでんは作っていませんね。
ステンドグラス、残して欲しいですね。
by fyamasan | 2005-12-13 06:53 | 映画 | Comments(4)