おでんと映画
12月になり、一番寒くなったのではと、思うくらいに
寒かったです。
風邪が大流行なので、皆さんも気をつけて下さい。

そんな冬にぴったりの食べ物と云えば、おでんがあります。
久しぶりに料理の登場となりました。

c0033213_6344631.jpg

ずいぶん前におでんを取り上げましたが、その時は、具材にマグロを
使いました(贅沢にも中トロを)。
今回はシンプルにしましたが、椎茸を入れてみました。
椎茸の味が染みて、良い味になってますよ。

僕は肉ジャガでも牛肉を使わずに、鶏肉を使うのですが、
おでんも鶏肉を使っています。
特に皮の部分に脂があり、美味しいんですよね。

c0033213_6412687.jpg
さて、おでんで思い出す映画と云えば、
「ブラック・レイン」がありますね。
確か、マイケル・ダグラスか高倉健のどちらかが、
おでんを食べていましたね。
「ブレード・ランナー」ではハリソン・フォードがうどんを
食べてましたが。

この「ブラックレイン」では忘れられないのが、遺作となった
松田優作のその存在感。
生きていれば、渡辺謙よりかなり前にハリウッドデビューしてたはず。
c0033213_6444439.jpg


今年の11月6日でもう17回忌になるんですね。
早いものですね。
息子の龍平も映画にどんどん出ている事を考えれば、
それだけ、年月が経ったということなんでしょうね。

映画の舞台にもなった、大阪梅田の阪急の
ステンドグラスのコンコース。
あそこを通るたびに、ここであの「ブラックレイン」が
撮影されたんだと、思ってましたが、ただいま改装中で、
ステンドグラスはどうなってしまうんでしょうかね?

気になる、気になる。
[PR]
by fyamasan | 2005-12-13 06:53 | 映画 | Comments(4)
Commented by iiyan at 2005-12-13 16:02 x
おいしそうなおでんですね。いつもお腹がすいた時に見るのでよけいにお腹がすきます。このブログを見ていつも一休みしております。
Commented by fyamasan at 2005-12-14 04:04
>iiyanさんへ

冬季講習などで、これから忙しくなりますね。
かなり寒いので、体調には気をつけて下さいね。
ゆっくりとお寛ぎ下さい。
Commented by okiracu at 2005-12-14 21:39 x
そうそう、中トロのおでんご馳走さまでした。後にも先にも、中トロのおでんを食べたのはyamasanの手作りおでんだけです。
コンコースのステンドグラスは、復活を求める声が多いみたいですね。どうなることやら、私も気になる、気になる。
Commented by fyamasan at 2005-12-15 02:54
>okiracさんへ

僕もあれ以来、中トロおでんは作っていませんね。
ステンドグラス、残して欲しいですね。

メジャー監督、デビューを目指して!
by fyamasan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
やまさんとは?
映画、格闘技(プロレス)
阪神タイガース
音楽(ロック、ジャズ、
R&Bなど)

映画を通して世界と
コミュニケーション
出来る会社

Osaka-cinema-
Communication
設立が、目標

そして、
「人々の心を開く映画を
作りたい」

座右の銘

「たかがピンチじゃないか!」


mixi,
Facebookもやってますよ。


最新のコメント
ジョニーAさん コ..
by fyamasan at 02:27
マイブログに、リンク&引..
by ジョニーA at 23:22
mi_kunさん ..
by fyamasan at 02:53
凄いご活躍ですね! 小中..
by mi_kun at 17:20
sayaさん、コメント遅..
by fyamasan at 04:42
すみません、ストロベリー..
by saya at 02:22
岩崎君へ えらいコ..
by fyamasan at 13:35
山口さん、ごぶさたしてま..
by 岩崎 at 23:04
zebraさん コメン..
by fyamasan at 03:59
fyamasan さん..
by zebra at 09:19
検索
ファン
ブログジャンル